当前位置:首页 > 公众服务

[办事指南]专利资助和奖励

2018-09-07    来源:[知识产权局]    字号: | |

一、审批依据

1、福州市人民政府关于印发福州市自主知识产权资助和奖励办法的通知》(榕政综﹝2018210号)

2、《福建省专利申请资助办法》(闽知规201528号

二、福州市资助和奖励范围、金额

   (一)国内授权发明专利资助(福建省)

1、授权职务发明专利每件资助5000元;

2、授权非职务发明专利每件资助2500元。

   (二)国内发明专利授权奖励(福州市)

1、对企业获得国内授权的发明专利,每件奖励5000元

2、对事业单位或个人获得国内发明专利授权的,每件奖励2500元;

3、企业委托福州市专利代理机构或在榕分支机构代理的,增加奖励1000元。

   (三)PCT国际申请国际阶段资助(福建省)

1、职务申请每件资助5000元;

2、非职务申请每件资助2500元。

   (四)通过PCT途径向外国(地区)申请并获得授权的发明专利资助(福建省)

获得美国、日本和欧洲专利局发明专利授权的,每件资助20000元;获得其他国家发明专利授权的,每件资助10000元。非职务专利按上述额度的50%给予资助。每件外国(地区)授权发明专利资助不超过两个国家(地区)。

   (五)企业PCT国际申请和国外授权发明专利资助(福州市)

1、对企业通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的专利国际申请,按照福建专利资助金额1:1予以配套,即给予5000元资助;

2、对企业通过PCT途径向外国(地区)申请并获得授权的发明专利按福建省专利资助金额1:1予以配套,即对获得美国、日本和欧洲专利局发明专利授权的,每件资助2万元,其他国家每件资助1万元。

(六)专利年费资助(福州市)

1、对国内发明专利自授权公告日满6年的给予一次性资助,企业每件资助2000元,事业单位或个人每件资助1000元;

2、对国内发明专利自授权公告日起第7-15年的,按照福建省专利年费资助办法规定金额1:1予以配套。

三、申报条件

    1、专利申请人地址在福州市辖区内的专利申请、专利授权及专利年费进行资助和奖励,申请资助和奖励的应在符合条件之日起一年内办理,逾期视为放弃。

2、企业委托福州专利代理机构或在榕分支机构代理获得国内发明专利授权,申请增加奖励1000元的,该专利授权公告日应当在2018年6月21日之后(含21日)。

3、申请PCT申请福州市配套资助的,申请日应为2018年6月21日之后(含)。

4、申请国外发明专利福州市配套资助的,授权公告日应为2018年6月21日之后(含)。

5、国内发明专利自授权公告日满6年申请一次性资助的,该专利授权公告日应为2012年6月21日(含)之后,申请时仍为有效状态。

6、根据《福建省专利申请资助办法》(闽知规﹝2015﹞28号)规定,PCT国际申请国际阶段资助(福建省资助),申请日应为2012年9月1日之后(含);通过PCT途径向外国(地区)申请并获得授权的发明专利资助(福建省资助),授权公告日应为2012年9月1日之后(含)。不受一年办理时间的限制。

四、申报材料

(一)国内发明专利资助和奖励

1、福州市专利资助和奖励申请表/福建省专利资助申请表1份(单位加盖公章)。    

2、专利权人为两个以上的,须提供其他专利权人的授权委托书原件1份、有效证件复印件1份

    3、企事业单位委托个人办理的,需提供经办人身份证原件、复印件和专利权人出具的委托书。(委托书原件1份、有效证件复印件1份)

    4、专利权人为自然人的提供本人身份证原件及复印件。(复印件1份)

    5、专利权人为单位的提供加盖公章的营业执照或法人证书复印件。(复印件1份)

    6、专利申请受理通知书复印件1份(需能体现电子申请,否则需提交电子申请证明)。

7、专利证书原件及复印件1份,(企业委托福州市专利代理机构或在榕分支机构代理,申请增加1000元奖励的须提交授权公告扉页或《授予专利权通知书》复印件加盖代理机构公章(二者择一)

(二)PCT国际申请资助

1、福州市专利资助和奖励申请表/福建省专利资助申请表1份(单位加盖公章)。   

2、委托书、单位和个人身份证明,具体参照国内发明专利资助和奖励材料要求。

3、PCT《关于缴纳规定费用的通知书》原件及复印件(1份)。

(三)国外发明专利资助

1、福州市专利资助和奖励申请表/福建省专利资助申请表1份(单位加盖公章)。   

2、委托书、单位和个人身份证明,具体参照国内发明专利资助和奖励材料要求。

3、国外授权发明专利证书原件,专利证书封面及授权公告页复印件1份。

(四)专利年费资助

1、福州市专利资助和奖励申请表1份(单位加盖公章)。   

2、委托书、单位和个人身份证明,具体参照国内发明专利奖励材料要求。

3、国内发明专利自授权公告日满6年申请一次性资助的,应提交第6年年费发票原件及复印件。

4、关于国内发明专利第7-15年年费资助的办理指南另行通知。

    其他须知:专利证书和个人有效证件的原件需携带核对,同一件专利同时申请省资助和市奖励的只需要提交一套身份证明、专利证书材料。到窗口办理时,需同时提交《福建省专利资助与福州市专利奖励资金审批汇总表》电子档,或将电子档发送到邮箱fz87114053@163.com。

五、申报受理

专利申请资助和奖励实行常年受理,每月11-20日(节假日除外)到福州市温泉路69号福州市行政服务中心124市科技(知识产权)局窗口办理,符合条件的当场受理,由经办人员出具《即办事项通知单》申请人保存。相关管理办法、表格、审批结果均可在福州市知识产权局网站查询及下载。窗口咨询电话:0591-87833032,市知识产权局办公室咨询电话:0591-87114053

六、经费发放

    市知识产权局按季度对受理专利进行统计,制作资金发放表,会同市财政审批通过后,按审批结果直接拨款到专利权人账户。一般为每季度一次,分别在3月、6月、9月、12月的1-15日发放款项,提前5日在福州市知识产权局网站公布发放名单。

联系我们 | 使用帮助 | 设为首页|加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站地图 | 网站建议 | 排行统计 | 网站统计

Copyright 2009 福州市知识产权局 All Rights Reserved

福州市知识产权局 主办 邮箱:fz_szf@sina.com

网站标识码:3501000001 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号