凝心聚力做大做优做强省会

我市各级各部门掀起学习贯彻市“两会”精神热潮
日期:2022-01-14 09:45 来源:福州日报 浏览量:
| | | |

  做大做优做强省会,是福州加快建设现代化国际城市的必然选择。市“两会”结束以后,我市各级各部门掀起学习贯彻市“两会”精神热潮。大家纷纷表示,要严格对标省党代会赋予福州的新定位新要求,全面实施强省会战略,奋力开创新时代新福州建设新局面。

  台江区将做好“商”的文章,做强五大产业、七条产业链,争创区域性金融中心、国际消费中心城市核心区,努力打造服务业高质量发展示范区;做好“江”的文章,实施优质化旧改、城市品质提升工程,提速推进苍霞新城二期项目,争取启动“两江四岸”核心段二期工程,建设绿色低碳生态城区,争创社会治理示范区;做好“党建”文章,建设“苍霞人家”、连家船民上岸两处新思想实践基地,开展“项目攻坚落实年”“企业服务提升年”专项行动。

  仓山区将着力打造“创新经济中心、海丝文化高地、幸福之城样板”,全面打响仓山区域品牌,用好国际医疗综合实验区等优惠政策,不断培育壮大智能和生物医药两大新兴主导产业,打造中心城区战略性新兴产业集聚区。全面加快科创街区、三江口、盖山等片区开发建设,高标准打造福州中心城区新的区域中心。健全“我为群众办实事”长效机制,实施为民办实事项目25项,持续补齐教育、卫生健康、养老等民生短板。

  马尾区将写好“六区一城一岛”大文章。以创新为基,加快打造更具活力的创新引领区;突出龙头引领,促进“两业”融合,加快打造更高质量的发展示范区;加快打造绿色低碳的城乡融合发展试验区;加快打造以人民为中心的幸福城区;用足用活“多区叠加”政策优势,加快打造营商环境一流的对外开放先行区;以“两马”交流为重点,加快打造台胞台企登陆第一家园的先行示范区;推进船政申遗,加快打造魅力绽放的船政文化城;加快打造琅岐科技生态农业示范岛。

  闽侯县将建好“科教名城、产业强城、宜居新城”,以建设中国东南(福建)科学城为契机,发挥大学城、高新区驻地优势,深化合作共建,集聚创新要素,建好科创走廊,打造沿江“三创”经济带。支持青口汽车工业园区做大做强,落实汽车、机电等工业六大产业延链补链强链。以国家级县城新型城镇化建设示范县建设、全国文明城市创建为抓手,城市更新与乡村振兴并进、完善配套与提升内涵并重,擦靓福州门户。

  市自然资源和规划局将以规划引领精细化推进城市更新,完善城市功能布局;持续推动审批改革,加快打造“不见面审批”,加快不动产登记信息化升级版改革,着力破解不动产登记历史遗留问题;严守耕地红线,抓牢生态修复,提升资源保护力度;转变作风,常态化深入基层、服务企业。

  市城乡建设局将全面深入推进城市品质再提升、路网体系再完善、温泉品牌再塑造、水系治理再巩固、智慧城市再深化、村镇环境再升级等专项行动,进一步优化营商环境、提速产业发展,壮大建筑行业,强化质量安全监管,高站位、高标准、高质量建设现代化基础设施体系,打造畅通、绿色、智慧、韧性的海滨城市、山水城市。

相关链接: